【 愛妻家的五つ星の手みやげ 】 清水敬輔さんの誕生日プレゼントに 帝国ホテル東京 ガルガンチュワのシャリアピンパイ
◆先日は、六本木ヒルズ 六本木ライブラリーでの「PDCA仕組み研究会。」をはじめ、一緒に勉強会・交流会を多数主宰する、かけがえのない勉強会仲間 清水敬輔さんの、誕生日パーティーへ。
◆会場は、千駄ヶ谷にある会員制の隠れ家野菜レストラン。
気のおけない、13人の仲間が集まり、誕生日を祝福。

◆愛妻家が持っていった手みやげは、
帝国ホテル東京 ガルガンチュワのシャリアピンパイ
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/63/162
◆今回、僕がシャリアピンパイを選んだ理由。
それは、このシャリアピンパイができたときのエピソードにさかのぼります。
====================
■シャリアピン・ステーキ(Wikipediaより)
シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。
1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた。
当時歯痛(入れ歯の不具合という説もあり)に悩まされていたシャリアピンの、柔らかいステーキが食べたいという欲求に応えて、帝国ホテル「ニューグリル」の料理長であった筒井福夫により考案された。
====================
・難しい要求を、知恵と創意工夫により実現する、不可能を可能にする力
・1936年に考案された後、73年間もの長い時間を経て現在まで残る、本物だけが持つ本質
このふたつが、まさに清水敬輔さんとその周りに集まるみなさんに、ぴったリだと考えたから。

◆誕生パーティーの翌日、清水敬輔さんから、メールと写真をいただきました。
★まさ☆さん
昨日はお心遣いありがとうございました!
早速頂きました。
大変、美味しかったです。
人生が豊かになりました。

◆これからも、シャリアピンパイ同様、末永く。
清水敬輔さんと歴史を創っていきたいと想った、そんな、誕生パーティーでした。
◆会場は、千駄ヶ谷にある会員制の隠れ家野菜レストラン。
気のおけない、13人の仲間が集まり、誕生日を祝福。

◆愛妻家が持っていった手みやげは、
帝国ホテル東京 ガルガンチュワのシャリアピンパイ
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/63/162
◆今回、僕がシャリアピンパイを選んだ理由。
それは、このシャリアピンパイができたときのエピソードにさかのぼります。
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■シャリアピン・ステーキ(Wikipediaより)
シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。
1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた。
当時歯痛(入れ歯の不具合という説もあり)に悩まされていたシャリアピンの、柔らかいステーキが食べたいという欲求に応えて、帝国ホテル「ニューグリル」の料理長であった筒井福夫により考案された。
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・難しい要求を、知恵と創意工夫により実現する、不可能を可能にする力
・1936年に考案された後、73年間もの長い時間を経て現在まで残る、本物だけが持つ本質
このふたつが、まさに清水敬輔さんとその周りに集まるみなさんに、ぴったリだと考えたから。

◆誕生パーティーの翌日、清水敬輔さんから、メールと写真をいただきました。
★まさ☆さん
昨日はお心遣いありがとうございました!
早速頂きました。
大変、美味しかったです。
人生が豊かになりました。

◆これからも、シャリアピンパイ同様、末永く。
清水敬輔さんと歴史を創っていきたいと想った、そんな、誕生パーティーでした。

⇒comment
No title
まささんからシャリアピンステーキのお話うかがって、今日の晩御飯、シャリピンステーキにしてみました。
帝国ホテルのものには及ばないかと思いますが、オージービーフもやわらかく美味しくいただけました。
&玉ねぎとのコンビネーションの味わい、確かに「和」のものだなと思いましたー。
帝国ホテルのものには及ばないかと思いますが、オージービーフもやわらかく美味しくいただけました。
&玉ねぎとのコンビネーションの味わい、確かに「和」のものだなと思いましたー。
恵さんへ シャリアピンステーク
>>今日の晩御飯、シャリピンステーキにしてみました。
シャリアピンステーキを創れるなんて、素晴らしいですね!
今度、機会があったら是非。
愛妻家にも、食べさせてくださいね。
シャリアピンステーキを創れるなんて、素晴らしいですね!
今度、機会があったら是非。
愛妻家にも、食べさせてくださいね。